• 用戶名稱
  • 密   碼
  • 登錄   注冊
  • 設為首頁
  • 加入收藏

您的位置:首頁 > 理論園地 > 培訓教材
政府采購需求論證是項目成功前提
信息來源:金信國際    發布時間:2012-05-02     瀏覽次數:2309 次
T :   打印頁面    

  政府采購是一個程序嚴密的流程,主要包括確定采購需求、選擇(批準、執行)采購方式、編制招標文件、招標、簽訂和履行采購合同、驗收、結算、審計等環節。其中,采購需求論證環節是政府采購過程的基礎和關鍵,它直接關系到政府采購效果,影響到政府采購質量。這里我們就建立政府采購需求專家論證機制進行一下探討。

  一、需求論證機制的必要性

  在現行的政府采購體制中,除采購進口產品時法律明確規定必須專家論證外,其他項目的采購需求的確認階段法律沒有要求論證。

  那么采購人的需求是如何產生、確定的呢?一般情況下,采購人會委托本單位某位或幾位技術人員或使用者(下文稱“項目負責人”)具體負責此項工作。項目負責人按照自己對此項目的理解進行市場調查(包括上網等),依據采購預算出具一份采購需求;或尋找其認可的可承擔此項目的潛在的一家或幾家供應商,由其代為出具一份采購需求。這份采購需求會直接出現在招標文件中。一般情況下,政府采購中心如果發現采購需求中有傾向性、排他性條款或設置的門檻過高(主要是在商務條款部分,在技術條款中的問題采購中心通常很難發現),就會提示該項目負責人,項目負責人可視情況決定是否作更改。由于目前政府采購中絕大多數項目沒有經過必要的論證,如此制定的采購需求很可能給后續采購工作留下隱患——招標文件中存在的欠缺將不可避免地受到質疑,如質疑成立而迫使采購人修正采購需求,則將導致招標采購時間延長、采購成本增加等問題,嚴重的還可能推翻原采購需求方案導致整個項目采購失敗。

  因此,從現實和長遠發展來看,建立采購需求專家論證機制,不僅可以彌補現行體制的不足,也能更好地適應發展的需要,使政府采購進一步規范化。

  (一)可以適應采購項目品種越來越多的需要。由于政府采購涵蓋機關、團體和事業單位用財政性資金采購的貨物、工程和服務,其內容包羅萬象;而且隨著政府公共財政政策的進一步實施,采購項目的品種將日益增多,尤其是很多新的服務及技術采購將會出現。因此,政府采購需求的提出需要通過專家論證,以提高政府采購的效率及財政資金的使用效益。

  (二)可以適應技術更新越來越快的需要。由于科技的發展,產品技術更新換代也在進一步加快,尤其是在信息科技、生物工程領域更是如此。因此,政府部門要采購適合的貨物、工程和服務,客觀上也要求跟上科技進步的腳步。要實現這一目標也需要依靠專家來論證把關。

  (三)可以適應法制逐步健全的需要。從政府采購的發展趨勢看,政府采購所涉及的政策、法律、法規越來越多,供應商依法維權的意識也越來越強。這就要求政府采購一定要依法辦事,實現公開、公正、公平。論證由與采購項目無直接利益關系的專家來進行,其結論更有可能體現客觀、公正的要求。

  二、需求論證的主要方式和內容

  依據采購項目的具體情況,可由不同的主體來組織項目需求專家論證工作。具體包括如下方式:

  1.由采購人自行成立專家小組進行論證。主要從技術角度對項目進行論證,如項目所采用技術的先進性、成熟程度,同類技術在項目實施上的對比,性價比,對現有設備及數據的兼容性等。

  2.在采購需求基本確立、招標文件初步完成后,預留時間,由潛在投標供應商對招標文件提出建議,然后由采購中心組織專家小組會同采購人進行論證。主要對潛在供應商提出的建議進行評價,決定取舍,以進一步完善招標文件。

  3.將上述兩個步驟合二為一,全面系統地依據論證內容對采購需求進行論證,形成完整的論證報告。

  論證的內容主要針對招標文件中投標人條件、評審辦法、用戶需求、合同條款、投標人須知等部分,從嚴謹性、清晰性、簡潔度、公平性、完整性等方面對其進行論證。論證要點如下:

  1.技術需求中的技術標準是否規范;

  2.技術需求的編寫有無缺陷;

  3.技術要求有無傾向性;

  4.技術條款以及商務條款(如完工期、供貨期、售后服務等)是否真正能夠滿足;

  5.潛在投標供應商的建議和要求是否合理;

  6.評標標準、評標辦法是否科學、公平、規范、完整。

  三、需求論證機制的關鍵環節

  一是明確專家的組成和產生辦法。專家的組成和產生辦法,是決定專家論證成敗的一個重要環節。專家的學術水平必須與所論證項目相適應。專家必須與被評審項目沒有利益關聯。可以考慮由采購人自己聘請專家,無須在政府采購專家庫中產生,而只將論證專家資料及結論備案。

  二是建立有效的專家約束機制。由于專家群體身份的特殊性,特別是其在參與采購環節技術論證時往往是以個人身份出現的,由此能對其施與的約束往往有限,少數專家可能作出有違職業道德的評判,因此,為了最大限度地規避這種不良現象,加強對專家參與論證行為的監管就尤為重要。可以采取違規退出機制以及不良行為曝光機制來進行監管,尤其是后者更為有效,因為專家個人往往會對其聲譽更為看重。

  三是增加公示環節,加大透明度。對專家論證結果進行公示,特別是對重大采購需求專家論證結果予以公示,是加大政府采購透明度、維護政府采購權威性的有力舉措。

白姐透码